Здоровье Красота Долголетие



Купить ДЭНАС
консультации и обучение
Дистрибьюторские центры
Магнитогорск Ярославль
Карталы Крым
Поиск по сайту:
Главное меню
Медицина
Категории раздела
Гимнастика и массаж [11]
Различные виды гимнастических упражнений. Восстановительная медицина, массаж, здоровье.
Красота и здоровье [21]
Статьи о здоровье и красоте, рецепты, энциклопедические статьи, интересные факты.
Дэнас [21]
Статьи о применении продукции корпорации Дэнас Мс
Медицина [25]
Форма входа
Поделиться
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 258
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Красота и здоровье

Полезные ягоды

Полезные ягоды

​Брусника, клюква и черноплодная рябина — ягоды, которые традиционно употребляют зимой, и это лучшие союзники для победы над сезонным авитаминозом. Кто летом соблазнится ими, когда есть клубника, малина и другие фруктово-ягодные удовольствия? Но "зимние" ягоды, в отличие от летних, прекрасно переносят хранение в максимально натуральном виде, а витаминов в них порой больше, чем в покупных поливитаминных препаратах.

 
 

Клюква

Клюкву для Европы открыли викинги около тысячи лет назад. Она издавна ценилась у нас, и ее нередко называют «северным лимоном» из-за высокого содержания лимонной и хинной кислоты. Клюква обладает прекрасными тонизирующими свойствами, помогающими переносить физические и интеллектуальные нагрузки. 

Собранная осенью, до заморозков, клюква — кислая и твердая, зато с максимальным количеством аскорбиновой кислоты. Пережившая заморозки клюква становится слаще и мягче, и больше подходит для кулинарных, а не лечебных целей.

Так что если собираетесь лечиться от гриппа — выбирайте твердую клюкву, мните ложкой и заливайте горячей водой. Для кулинарных целей возьмем крупную и мягкую клюкву. Ее можно добавлять в квашеную капусту, варить из нее желе или соус. В клюквенном соке можно замариновать мясо для зимнего пикника — будет не хуже, чем в гранатовом соке. В высокой кулинарии из клюквы часто варят соусы — горьковатый и кислый, он отлично оттеняет жирное мясо. Хранить клюкву можно просто в холодильнике, а чтобы она не увяла, стоит залить ее холодной водой.

Испокон веков клюква славится своими целебными свойствами. Ее часто назначают истощенным больным или людям, перенесшим тяжелые заболевания. Клюква и препараты из нее успокаивающе действуют на организм, нормализуют сон, регулируют кровяное давление. Это способствует улучшению общего состояния организма. У больного исчезает слабость, и он быстро идет на поправку.

Соки, сиропы, кисели, варенье, морсы, приготовленные из клюквы, обладают обеззараживающим, противовоспалительным, жаропонижающим и противосклеротическим действием, а также регулируют обмен веществ. Они усиливают перистальтику кишечника, возбуждают аппетит, секрецию слюнных желез, желудочного сока, переваривающих ферментов, подавляют процесс гниения в кишечнике и воспалительные процессы в мочевой системе, действуют мочегонно, тонизируют и придают бодрость. 

 

Брусника

Ближайшая родственница черники впервые упоминается в «Буколиках» Вергилия, а ее имя с римского переводится как «виноградная лоза с горы Ида».

В ягодах брусники содержатся многие полезные вещества: органические кислоты, витамин С, соли калия, кальция, марганца, железа, пектины.

Брусника — необыкновенная ягода. От многих своих лесных сестер она отличается тем, что сохраняет свежесть очень долго. В бруснике содержится прекрасный антисептик — бензойная кислота, предохраняющая ягоду от вредных микроорганизмов, поэтому она хорошо хранится, стоит лишь залить ее кипяченой холодной водой.

Впрочем, опытные хозяйки знают, что моченую бруснику можно готовить разными способами: залить слабым сахарным сиропом с добавлением корицы и гвоздики, или брусничным соком, или отваром из листьев брусники. Как бы там ни было, если у вас в холодильнике стоит банка с моченой брусникой, считайте, что вы запаслись на зиму ценным лекарством.

  • Ягоды свежие или законсервированные употребляют при нехватке витамина С.
  • Брусничный сок полезен при отсутствии аппетита, гипертонической болезни, кожных заболеваниях (лишае, чесотке), как потогонное средство.
  • Настои и отвары из частей растения применяются при гипо- и авитаминозах, лихорадочных состояниях, гриппе, головных болях, запорах и поносе, воспалительных процессах в почках и мочевом пузыре, гипертонии, сахарном диабете, ревматизме, подагре, как мочегонное при заболеваниях сердца и мочекаменной болезни, ночном недержании мочи у детей.
  • В тибетской медицине листья используют в качестве желчегонного и общеукрепляющего средства.
  • Водный настой ягод - общеукрепляющее средство, утоляет жажду.
  • Брусничный морс как освежающее средство принимают по 100 г 2 раза в день при лихорадочных состояниях.

  • Желе из брусники полезно при хроническом пиелонефрите, как легкое мочегонное средство.

  • Брусника — отличный базовый компонет для соусов к дичи и мясу, с сахаром и винным укусом она отлично сыграет в дуэте с курицей. А еще из нее стоит попробовать приготовить индийский чатни (остро-пряный фруктовый гарнир).

 

Черноплодная рябина

Популярностью она, может быть, и не пользуется, и напрасно. Черноплодная рябина — уникальный источник витаминов группы В и Р. Каротина в ней даже больше, чем в моркови, и он в более легкой для усвоения форме. Она полезна при авитаминозе, женских болезнях, простуде и воспалении легких. Кроме того, в ней есть сорбит, так что ее рекомендуют употреблять диабетикам в профилактических целях.

Лучше всего черноплодная рябина ведет себя в компоте из сухофруктов. Ее можно добавлять в варенья и соусы, а еще — класть в тушеное мясо. Еще черноплодную рябину измельчают в кофемолке и посыпают ею, как специей, салаты и каши. Рябину можно и нужно жевать при «голодной» диете: она отлично притупляет чувство голода и не вредит процессу сброса лишних килограммов.

После продолжительных лабораторных исследований и клинических испытаний ученые установили, что черноплодная рябина нормализует артериальное давление, способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает работу печени и положительно влияет на работу эндокринной системы.

Полезные свойства черноплодной рябины обусловлены содержанием в ней витаминов и микроэлементов. В ягодах черноплодной рябины содержится много йода, поэтому они полезны при диффузном токсическом зобе. Ценным лекарственным сырьем являются и сушеные ягоды черноплодной рябины. В трех столовых ложках (50 г сухих плодов) черноплодной рябины содержится суточная норма витамина Р. Вяжущий вкус черноплодной рябины напоминает о том, что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение.

В качестве вспомогательного лекарственного средства плоды черноплодной рябины и препараты, полученные из них, рекомендуют при септическом эндокардите, ревматизме, арахноидитах, кори, сыпном тифе, скарлатине, аллергических состояниях. Сок черноплодки способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, эффективен для профилактики атеросклероза.



Источник: https://denascorp.ru/?t=news&menu=news&id=4011
Категория: Красота и здоровье | Добавил: Denas (20.08.2015)
Просмотров: 429 | Теги: витамины, Ягоды, питание | Рейтинг: 1.0/1

[Аппараты]
Аппарат ДЭНС-Кардио для сердца садовода (0)

[Красота и здоровье]
Как узнать болезни по рукам (0)

[Публикации]
Причины желчнокаменной болезни (0)

[Красота и здоровье]
Часы работы нашего организма (0)

[Публикации]
Соль причина гипертонии (0)
Всего комментариев: 0
avatar
Дэнас
Акции!
Новинки!
Поиск
Справки по телефону: 8-912-807-06-92 
имеются противопоказания, перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь со специалистом 
Использование материалов сайта разрешено только с активной, индексируемой ссылкой на страницу материала 
Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
Besucherzahler
счетчик посещений

2007-2017 (с)
Карта сайта